Mini conférences Stereolux
Stereolux - Salle Micro
17h15 > 22h45
Regards croisés en salle Micro ! Ce rendez-vous est un moment privilégié qui vous permettra de discuter, de comprendre et de questionner les scientifiques et leurs travaux de recherche !
Conférence renversante
17h15 - 18h15
Les Têtes renversantes proposent une conférence décalée autour de la résistance. À partir d’œuvres anciennes et contemporaines, elles explorent lutte, engagement, fragilité, matière et tentation. Suivez-les dans ce parcours artistique créé sur mesure !
Avec Elodie Evezard (histoire de l’art)
Traduire en temps de guerre
18h30 - 19h
Quand la guerre bouleverse l’Europe, traduire devient un acte vital : transmettre des idées, sauver une langue ou encore contrer une propagande. Découvrez ces voix qui portent les mots, dont le travail éclaire le passé en train de s’écrire, qui ont fait résistance et marqué l’Histoire.
Avec Christine Lombez et Pauline Giocanti, du laboratoire Littératures Antiques et Moderne (LAMO) // Nantes Université
Comme un poison dans l’eau
20h - 20h20
Les plantes fabriquent des poisons pour se défendre… mais ces mêmes toxines peuvent, à petite dose, devenir de vrais médicaments. Soin ou danger, tout se joue dans l’équilibre. Entre remède et poison, la frontière est plus fine que ce qu’on imagine.
Avec Yann Pellegrin, du laboratoire Chimie Et Interdisciplinarité, Synthèse, Analyse, Modélisation (CEISAM) // CNRS - Nantes Université
À l’écoute du temps qui passe
20h45 - 21h15
Comment faire parler des traces fragiles que le temps tente d’effacer ? De Grenade en 1494 au Paris du XVIIIᵉ siècle, l’écrit et le numérique redonnent vie aux paysages sonores disparus. Entre archives et reconstitutions, une quête pour sauver l’immatériel et éclairer notre mémoire collective.
Avec Frédéric Alchalabi, du laboratoire Littératures Antiques et Moderne (LAMO) // Nantes Université et Mylène Pardoen, de la Maison des Sciences de l’Homme de Lyon // CNRS
2050 : plus de viande… on mange quoi ?
21h30 > 22h
Seriez-vous prêt.es à manger des insectes, goûter de la mycoprotéine ou du poulet cellulaire ? Design et marketing s’allient pour imaginer des idées capables de lever nos blocages face aux protéines du futur. Vivez une expérience sensorielle hors du commun et projetez-vous dans un futur pas si lointain !
Avec Céline Gallen, du Laboratoire d’Économie et de Management Nantes-Atlantique (LEMNA, IAE Nantes) // Nantes Université et Julia Kunkel et Aude Messager du Food Design Lab (Ecole de Design Nantes Atlantique), dans le cadre du projet Européen ComMEATted
L’Antiquité à la lumière du jour
22h15 > 22h45
Dans cette mini conférence à 5 voix, explorez les multiples résistances politiques dans la cité. Philosophie, histoire et littérature mêlent leurs regards pour questionner les actes qui résistent de l’Antiquité à aujourd’hui.
Avec Bertrand Augier, du Centre de recherches en histoire internationale et atlantique (CRHIA), Déborah Boijoux, Simon Cahanier et Anne Morvan du laboratoire Littératures Antiques et Moderne (LAMO), Camille Mouflier du Centre Atlantique de Philosophie (CAPHI) // Nantes Université, UBO, Université de La Rochelle, Université de Rennes 1.