Le cerveau passe à table
Déguster, se régaler, quelle expérience sensorielle extraordinaire !
À chaque bouchée tous nos sens sont en éveil : on sent, on regarde, on touche. Et tout cela ne se passe pas simplement grâce au palais, le cerveau est le réel maître à bord. Il comprend, trie et mémorise la multitude d’informations reçues. En étudiant le cerveau et particulièrement le système sensoriel, on comprend que le goût n’est pas dans l’assiette, mais plutôt qu’il se construit dans notre tête!
C’est précisément le cœur de recherche de Gabriel Lepousez, neurobiologiste à l’Institut Pasteur et spécialiste de la perception sensorielle et de la plasticité du cerveau, qui explore avec vous les subtilités des sens pendant la dégustation.
Saviez-vous que le système olfactif utilise plus de 400 récepteurs différents? Et que notre bouche est l’organe tactile le plus sensible de notre corps ?
Lors de cette conférence interactive, venez stimuler vos sens et votre matière grise avec quelques expériences sensorielles pour découvrir comment votre cerveau gourmand vous joue des tours.
À chaque bouchée tous nos sens sont en éveil : on sent, on regarde, on touche. Et tout cela ne se passe pas simplement grâce au palais, le cerveau est le réel maître à bord. Il comprend, trie et mémorise la multitude d’informations reçues. En étudiant le cerveau et particulièrement le système sensoriel, on comprend que le goût n’est pas dans l’assiette, mais plutôt qu’il se construit dans notre tête!
C’est précisément le cœur de recherche de Gabriel Lepousez, neurobiologiste à l’Institut Pasteur et spécialiste de la perception sensorielle et de la plasticité du cerveau, qui explore avec vous les subtilités des sens pendant la dégustation.
Saviez-vous que le système olfactif utilise plus de 400 récepteurs différents? Et que notre bouche est l’organe tactile le plus sensible de notre corps ?
Lors de cette conférence interactive, venez stimuler vos sens et votre matière grise avec quelques expériences sensorielles pour découvrir comment votre cerveau gourmand vous joue des tours.
À propos de l'intervenant
Gabriel Lepousez
Gabriel Lepousez est neurobiologiste, spécialiste de la perception sensorielle et de la plasticité du cerveau. Il a étudié la biologie moléculaire à l’Ecole Normale Supérieure de Lyon, est professeur agrégé de Biologie/Géologie, a reçu un doctorat de Neuroscience de l’Université Pierre et Marie Curie à Paris. Il est actuellement chargé de recherche à l’Institut Pasteur, dans le laboratoire Perception et Mémoire.
Depuis plus de 16 ans, Gabriel étudie comment le cerveau perçoit le monde des arômes. Il s’appuie sur le système olfactif pour comprendre plus largement comment notre cerveau sensoriel perçoit, analyse, mémorise et interprète les informations de notre environnement et comment ces processus dysfonctionnent dans certaines maladies neurologiques.
Passionné par la dégustation, Gabriel met à contribution toute son expertise de chercheur en neuroscience pour enseigner comment se forme le goût dans notre cerveau, à la lumière des dernières découvertes scientifiques.
Gabriel Lepousez est neurobiologiste, spécialiste de la perception sensorielle et de la plasticité du cerveau. Il a étudié la biologie moléculaire à l’Ecole Normale Supérieure de Lyon, est professeur agrégé de Biologie/Géologie, a reçu un doctorat de Neuroscience de l’Université Pierre et Marie Curie à Paris. Il est actuellement chargé de recherche à l’Institut Pasteur, dans le laboratoire Perception et Mémoire.
Depuis plus de 16 ans, Gabriel étudie comment le cerveau perçoit le monde des arômes. Il s’appuie sur le système olfactif pour comprendre plus largement comment notre cerveau sensoriel perçoit, analyse, mémorise et interprète les informations de notre environnement et comment ces processus dysfonctionnent dans certaines maladies neurologiques.
Passionné par la dégustation, Gabriel met à contribution toute son expertise de chercheur en neuroscience pour enseigner comment se forme le goût dans notre cerveau, à la lumière des dernières découvertes scientifiques.
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Mis à jour le 22 février 2024.